優しい甘さの、かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
かぼちゃと玉ねぎの素材の甘味が出た、ホッとする味わいの味噌汁です。
みんながつくった数 101

材料(2人分)

かぼちゃ
約60g
たまねぎ
1/4個
油揚げ
1/2枚
だし汁
400mL
味噌
大さじ1弱
薬味ネギ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り除き、玉ねぎとともに食べやすい大きさに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を注ぎ、かぼちゃと玉ねぎ、油揚げを入れて火にかける。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
    仕上げに小口に切った薬味ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の使いかけの野菜消費。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃスープかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 味噌汁 玉ねぎ スープ
料理名
かぼちゃの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 42 件)

2022/06/02 15:18
かぼちゃの優しい甘さに、ホッとする一杯でした。簡単で美味しかったです。
お料理ビギナー
2021/08/29 20:03
おいしかったです!
∠ぽん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする