ブリの照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
温玉と一緒にご飯に乗っけて。
甘辛たれで食が進みます☆

材料(2人分)

ブリ
3~4切れ
ごはん
丼2杯分
温玉(もしくは半熟卵)
2個
ねぎ
1本
[たれ]
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリは食べやすい大きさに切る。
    たれの材料は合わせておく。
    ねぎは小口切りに。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、ぶりを焼き付ける。
    焼き色がついたら裏返し、裏も同様に。
  3. 3
    フライパンにたれを注ぎいれ、蓋をして弱火にする。
  4. 4
    ブリに火が通り、たれが煮詰まりきる前に火を止める。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、ブリ、温玉を乗せ、フライパンに残ったたれを回しかけ、最後にねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

いつもと違った食べ方をしたかったので。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)ぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ ぶり 照り焼き
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする