材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- a.塩、コショウ
- 少々
- a.酒
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- 1/2袋
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ●スープ
- b.水
- 300cc
- b.酒
- 大さじ1
- b.醤油
- 大さじ1
- b.鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- b.砂糖
- 小さじ1
- b.オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 白菜、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。もやしは洗う。
豚肉を食べやすい大きさに切り、aで下味を付ける
-
- 2
- bを混ぜ合わせて置く
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、生姜を入れて香りが出たら、豚肉を入れ炒める。
人参、白菜、玉ねぎを入れ炒める
-
- 4
- もやしも加えて炒める。
bを加えて煮る
-
- 5
-
- 塩、コショウをして、水溶き片栗粉を入れる。
最後に胡麻油を回しかける
-
- 6
-
- ご飯に⑤をかけたら完成です(´,,•ω•,,)♡
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は1対1の割合で作ってください
きっかけ
鍋をした残りの野菜とお肉でよく作ります♪