ごちそうカレー☆スペアリブのカレー レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
にんじん、じゃがいも(よりワイルドにしたくて新じゃがを皮ごと使いました)、ピーマンを大き目に切る。
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを時々かき混ぜながら中火で炒める。
いわゆる飴色を目指しますが、少しくらい焦げた方がコクが出て美味しいです。→④へ -
3
同時に別のフライパンでスペアリブを中火で焼く。
表面を焼き付けて焼き色を付けるイメージで、中まで火を通す必要はありません。→⑤へ - 4 玉ねぎに焼き色がついたら人参も加えて炒める。
- 5 スペアリブに焼き色がついたら一端取り出し、スペアリブから出てきた脂でじゃがいもを焼き付ける。こちらも焼き色を付ける、炒めるよりも揚げるイメージ。
-
6
④の鍋にスペアリブ、じゃがいも、しめじと水を加えて煮る。
アクを取りながら20分程度煮込む。 - 7 具材が煮えたらピーマンを加えていったん火を止め、カレールーを加えて弱火でとろみがつくまで煮る。
きっかけ
スペアリブが安かったので。
おいしくなるコツ
具材は最初に焼き色を付けたほうが、コクや香ばしさが出て美味しくなると思います。 骨から出汁が出るので、水から煮ます。 ピーマンは退色防止のため最後に入れました。
- レシピID:1590009225
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともちゃん782021/05/11 18:462回目です。作るのは、一度目は、写真撮るの忘れちゃいまして、とってもスペヤリブが柔らかく美味しく出来ました。