ごちそうカレー☆スペアリブのカレー レシピ・作り方

ごちそうカレー☆スペアリブのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
もちゃ子
もちゃ子
ごろごろ具材にすると見た目ゴージャス♪ごちそう感あふれます。

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    にんじん、じゃがいも(よりワイルドにしたくて新じゃがを皮ごと使いました)、ピーマンを大き目に切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎを時々かき混ぜながら中火で炒める。
    いわゆる飴色を目指しますが、少しくらい焦げた方がコクが出て美味しいです。→④へ
  3. 3 同時に別のフライパンでスペアリブを中火で焼く。
    表面を焼き付けて焼き色を付けるイメージで、中まで火を通す必要はありません。→⑤へ
  4. 4 玉ねぎに焼き色がついたら人参も加えて炒める。
  5. 5 スペアリブに焼き色がついたら一端取り出し、スペアリブから出てきた脂でじゃがいもを焼き付ける。こちらも焼き色を付ける、炒めるよりも揚げるイメージ。
  6. 6 ④の鍋にスペアリブ、じゃがいも、しめじと水を加えて煮る。
    アクを取りながら20分程度煮込む。
  7. 7 具材が煮えたらピーマンを加えていったん火を止め、カレールーを加えて弱火でとろみがつくまで煮る。

きっかけ

スペアリブが安かったので。

おいしくなるコツ

具材は最初に焼き色を付けたほうが、コクや香ばしさが出て美味しくなると思います。 骨から出汁が出るので、水から煮ます。 ピーマンは退色防止のため最後に入れました。

  • レシピID:1590009225
  • 公開日:2017/04/22
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カレー スペアリブ ごちそう かたまり肉
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • ともちゃん78
    ともちゃん78
    2021/05/11 18:46
    ごちそうカレー☆スペアリブのカレー
    2回目です。作るのは、一度目は、写真撮るの忘れちゃいまして、とってもスペヤリブが柔らかく美味しく出来ました。

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