若ごぼうのてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若ごぼう 約100g
- 【天ぷら衣(多めです)】
- 天ぷら粉 50g
- 水 約80mL
作り方
- 1 若ごぼうは葉、根、茎に切り分け、食べやすい大きさに切る。
-
2
ボウルに水を張り、若ごぼうをつけてあく抜き。
葉はアクが強いので長めに。 - 3 天ぷら衣の材料を混ぜて衣を作る。
- 4 水を切った若ごぼうに天ぷら粉(分量外)を軽くはたき、衣をつける。
-
5
170℃~180℃の油で揚げる。
表面がカラカラとなり、色づいてきたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
- 料理名
- 若ごぼうのてんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません