おいしい~♡さつまいもバゲット♡ レシピ・作り方

おいしい~♡さつまいもバゲット♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
パン屋さんのさつまいもフランスを目指しました~♡
手ごねなのでホームベーカリー無しで焼けますよ(๑´ڡ`๑)うま♡

材料(4人分)

  • a.強力粉 200g
  • a.薄力粉 50g
  • a.黒ごま 大さじ2
  • a.ドライイースト 小さじ1
  • a.砂糖 6g
  • a.塩 5g
  • ぬるま湯 150cc
  • ★さつまいもフィリング
  • さつまいも 250g(Lサイズ2/3本くらい)
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
  2. 2 お皿に①を入れて、ふわっとラップをしてレンジで3分30秒~4分過熱する。
    火が通ったら砂糖大さじ3を加え混ぜる
  3. 3 ボウルにaを入れて、ぬるま湯を加えて菜箸でぐるぐる混ぜる→10~15分こねる
  4. 4 濡れ布巾を③の生地にかけて暖かい場所で、一次発酵させる(60分くらい)
  5. 5 生地を4等分して丸めて、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムする
  6. 6 打ち粉をして、生地を楕円形に伸ばして、さつまいもフィリングを乗せる
  7. 7 生地を上下にしっかり閉じる
  8. 8 さらにもう一度上下に閉じる
  9. 9 閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ、暖かい場所で二次発酵→膨らむ
    表面に強力粉を茶こしでふりかけ、クープ(切れ目)を入れる
  10. 10 霧吹きで水をかける。
    250℃に予熱したオーブンを220℃にして20~22分くらい焼く。
    完成でーす(๑´>᎑<)~♡

きっかけ

パン屋さんでよく買うおさつフランスを作ってみたくて配合を考えました。おいしく出来たので自分用の覚え書きです(´,,•ω•,,)♡

おいしくなるコツ

私の場合は、一次発酵はボウルの底に暖かいお湯をあてています。二次発酵はオーブンの発酵機能を使っています。 15㎝×4本分です

  • レシピID:1590009182
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
バゲット・フランスパンその他のフランス料理朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
関連キーワード
手ごね パン バゲット さつまいも
料理名
さつまいもバゲット
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つくったよレポート(2件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2020/10/11 07:47
    おいしい~♡さつまいもバゲット♡
    初めてバゲットを作りました。さつまいもの甘味がでてとても美味しいです。ありがとうございました。
  • LINママ
    LINママ
    2018/12/16 08:15
    おいしい~♡さつまいもバゲット♡
    美味しくいただきました。

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