【材料2つで和食上手!】鶏ひき肉と小かぶのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hrn_sprg
使う材料は2つだけ。
定番の小かぶの煮物を鶏ひき肉と白だしで上品に。
お出汁がしみてとろけます.:*

材料(2人分)

小かぶ
6コ
鶏ひき肉
50g
小かぶが浸るくらい
白だし
大さじ1
大さじ1/2
※水溶き片栗粉(水と片栗粉は1:1)
適量
※ゆずの皮(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    小かぶ 6コ
    鶏ひき肉 50g

    小かぶは洗って皮をむいておく。
  2. 2
    ※印以外の材料を全て入れてひと煮立ち。
  3. 3
    フタをして弱火で10~15分。

    (かぶの葉も使う場合はここで入れる)
  4. 4
    いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜる。

    再び中火で5分煮たら完成。
  5. 5
    盛りつける際、飾りにゆずの皮をちらすと香りが良くなります。
  6. 6
    かぶの葉を使うとさらに彩りが良いですね!

おいしくなるコツ

かぶは短時間でとろとろになるので火を入れすぎないのがコツ

きっかけ

小かぶが安く手に入るので

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ鶏ひき肉かぶ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 和食 定番
料理名
鶏ひき肉と小かぶのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

hrn_sprg 夕食の副菜に、お弁当の作り置きに、晩酌の肴に。 とっても素朴で簡単、シンプル。めんどくさがりだけどちょっとこだわりたい、唎酒師の私がお気に入りのレシピたちです。 「なんだか物足りない」時、ゆとりと彩りを添えてくれる常備菜にもなる一品を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする