【材料2つで和食上手!】鶏ひき肉と小かぶのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ
- 6コ
- 鶏ひき肉
- 50g
- 水
- 小かぶが浸るくらい
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- ※水溶き片栗粉(水と片栗粉は1:1)
- 適量
- ※ゆずの皮(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小かぶ 6コ
鶏ひき肉 50g
小かぶは洗って皮をむいておく。
-
- 2
-
- ※印以外の材料を全て入れてひと煮立ち。
-
- 3
- フタをして弱火で10~15分。
(かぶの葉も使う場合はここで入れる)
-
- 4
-
- いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜる。
再び中火で5分煮たら完成。
-
- 5
- 盛りつける際、飾りにゆずの皮をちらすと香りが良くなります。
-
- 6
-
- かぶの葉を使うとさらに彩りが良いですね!
おいしくなるコツ
かぶは短時間でとろとろになるので火を入れすぎないのがコツ
きっかけ
小かぶが安く手に入るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
定番の小かぶの煮物を鶏ひき肉と白だしで上品に。
お出汁がしみてとろけます.:*