箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
柚子が手に入れば是非!
甘酸っぱさといい香りで箸がとまりません。
たくさんある大根の消費にも。さっぱりとした薄味なので、もりもりたくさん食べちゃえます。
みんながつくった数 381

材料(約10人分)

大根
400g
ゆずの皮
細切り2つまみ程
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ3
(酢の一部をゆず果汁に置き換えても。
作り方④参照)

作り方

  1. 1
    大根を拍子木に切る。
  2. 2
    ポリ袋にすべての材料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間~放置。
    作ってすぐより、半日程度経った位が味が馴染んで美味しいです。
  3. 3
    漬け汁を絞って出来上がり。
  4. 4
    酢の代わり、もしくは酢の一部にゆず果汁を使うと、より風味が出て美味しいです。酢より酸味が弱いため、好みですが酢の倍量程度を目安にしてください。

きっかけ

直売所でゆずが手に入ったので。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物なます大根浅漬け
関連キーワード
柚子 ゆず大根 消費 大根
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 110 件)

2023/03/02 13:56
ゆずの香りがいっぱいで、 とても美味しかったです♪
もち米2合
2023/02/24 11:42
簡単にできて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする