コスパ最高☆まぐろの血合いステーキ レシピ・作り方

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もちゃ子
うま味と脂の乗りは牛肉に決して負けていない!!と思います。
なのに安くて栄養たっぷり。
新鮮な物なら、にんにくとしょうがの効果もあり臭みも全く気になりません。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

まぐろの血合い
1パック(今回は400g)
小麦粉
適量
【漬け汁】
醤油
30mL
30mL
しょうが(チューブ)
3センチ
にんにく(チューブ)
3センチ

作り方

  1. 1
    まぐろの血合いを、食べやすい大きさに切る。
    ステーキっぽく仕上げたので、大き目に切りました。
  2. 2
    ポリ袋に漬け汁の材料を入れて混ぜ、血合いを30分以上漬け込む。
  3. 3
    取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取る。
    表面に薄力粉を軽くまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、中火で焼きつける。
    焼き色がついたら裏返して両面焼く。
    崩れやすいので、トングでそーっと、がおススメです。

おいしくなるコツ

出来れば新鮮な物を購入してください。「臭い」と嫌われる事も多い血合いですが、新鮮な物を選ぶと個人的には全く臭みは感じません。 気になる方は適宜血抜きを行ってください。

きっかけ

血合いが大好きなので。 本マグロ様の血合いを400g200円で見つけたので即ゲット。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理300円前後の節約料理シーフードに合うタレその他の魚料理
関連キーワード
血合い マグロ ステーキ まぐろ
料理名
血合いステーキ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/27 17:52
子供が気に入って食べてくれました♪
AYUママ
2021/07/31 17:33
マグロの血合いが安かったので買ってみました。おいしく出来ました。
よこぶえ

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