ダイエット版♥もち麦のトマトリゾット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麦
- 50g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- 天然塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- EVオリーブオイル(なくても)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- もち麦は指定通りに炊く。
玉ねぎは粗みじん切り。しめじは石づきを切り落として玉ねぎくらいの大きさに切る。トマトはへたを取る。
-
- 2
- 炊いたもち麦、玉ねぎとしめじ、トマトを丸ままごろんと入れ、お湯を2カップ注ぐ。塩コショウを加え、弱火でコトコト炊く。
-
- 3
- 途中でトマトの皮をぺろんとむいて取り出し、トマトがぐつぐつととろけて全体に麦が水分を含んだら出来上がり。
-
- 4
- 器にとりわけ、EVオリーブオイルをたらっと回しかけていただきます。
おいしくなるコツ
水分ともち麦が一体化するくらいとろとろに。
きっかけ
糖質制限ダイエット中にどうしてもリゾットが食べたくなって、お米よりもち麦の方が色々ダイエット効果が高いと知り、挑戦してみました。
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