ヘルシー食材も一緒に煮込んだ♥豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- 昆布
- 1本
- 小巻しらたき
- 1パック
- 大根
- 4cm
- 長ネギの青い部分
- 8本分
- しょうが
- 親指2本分位の大きさ
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は4,5cm幅に切り揃える。大根は皮をむいて1cmの半月切り。長ネギは5cm長さ程度のぶつ切り。昆布も5cm長さ。しょうがは薄切り。しらたきは、熱湯で茹でて臭み抜きをする。
-
- 2
- 圧力鍋に大根とひたひたの水を入れて5分圧力をかける。
-
- 3
- 油をひかないフライパンに豚肉を入れ、全部の面にこんがりとした焼き目をつけ、と同時に脂を落としたいので、溶けでた油はこまめにキッチンタオルで拭き取る。
-
- 4
- 3に濃いキツネ色の焼き目がついた頃に、ちょうど大根の圧が抜けているので、圧力鍋の蓋を開け、豚肉、昆布、長ネギ、しらたき、しょうが、★を入れ、蓋をしてさらに10分圧力をかける。
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- 5
- 4の圧が抜けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お持ちの圧力鍋で時間を加減してください。
きっかけ
家族は豚の角煮を食べたかったけど、それだけだと栄養バランスが悪いので。
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