フィンガーフード❤️一口キッシュ レシピ・作り方

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アイール
直径4.5cmの一口キッシュ。大きく作るより、フィリングが少なくてすむので、具材が少し足りない時にオススメ。勿論、手づかみで食べられるので、パーティーでも人気。
みんながつくった数 2

材料(10強人分)

キッシュ生地
薄力粉
140g
強力粉
60g
オリーブオイル
70g
50g
小さじ1
フィリング
玉ねぎ
1/6個
ほうれん草
1把
ベーコン
1枚
しめじ
5,6個
炒め用オリーブオイル
小さじ1/2
塩コショウ
少々
1個
牛乳
大さじ1
シュレッドチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に生地の材料をすべて入れ、ひとまとめになるようクチュクチュっと揉んで、まとまったら冷蔵庫で最低1時間寝かす。(前日でも良い)
  2. 2
    玉ねぎとベーコン、しめじは細かく刻む。
    ほうれん草も茹でてから細かく刻む。
    さっと炒めて塩コショウしたら、冷ます。
  3. 3
    1を伸ばして、直径6cmのセルクルで抜き、4.5cmの型にひとつづつ敷き詰める。全部詰めたら、フォークでまんべんなく穴を開け、180度に熱したオーブンで5,6分焼く。
  4. 4
    2が冷めたら、牛乳、卵、シュレッドチーズと混ぜ、冷ました3に詰めて、もう一度180度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いた具材と卵液は冷めてから合わすこと。 さらに、焼いた生地も冷ましてから、フィリングを詰めること。

きっかけ

パーティーの時は、一つづつの量は少なく、種類を多く食べてもらいたいので、なるべく小さく焼いてみました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
キッシュ子どものパーティお祝い・パーティ寿司彩鮮やかその他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ フィンガーフード 手づかみ ワインに合う
料理名
一口キッシュ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 14:54
焦げることなくうまくできました!
ちゃんこは

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