大葉巻きレンコンハンバーグのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 蓮根
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1と半分
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 8〜10枚
- 油
- 大さじ1と半分
- しめじ
- 1/4パック
- 舞茸
- 1/4パック
- エノキ
- 1/4袋
- ✳︎醤油
- 大さじ1
- ✳︎酒
- 小さじ1
- ✳︎砂糖
- 小さじ2
- ✳︎みりん
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいてすりおろし、水分を半分くらい絞って、塩と片栗粉を混ぜる。
-
- 2
- キノコ類は全て石づきを切り落とし、食べやすく切ったら、煮立てた✳︎で煮る。キノコ類がくたっと煮えたら、混ぜた☆を回し掛けてとろみをつけ火を止める。
-
- 3
- 1を大葉にのせてくるっと巻き、油を熱したフライパンで中までしっかり焼く。
-
- 4
- 焼き上がった3を深皿に並べて、温めたキノコあんをかけていただきます。
きっかけ
肉なしでハンバーグを作りたく、色々試行錯誤。
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