サーモンと豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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アイール
ダイエット中の娘のため、サーモンを使ってハンバーグ。

材料(3人分)

甘塩鮭切り身(生鮭でも)
3切れ
豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/4個
1個
適宜
☆酒
大さじ1
☆三温糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、油を敷いたフライパンで茶色くなるまでしっかり炒め、冷ましておく。
  2. 2
    鮭の切り身は生なら振り塩(分量外)をしておく。塩鮭ならそのまま、皮をはいで骨があれば取り除く。
    豆腐は水切りをしておく。
  3. 3
    2と卵をフードプロセッサーでなめらかにすり混ぜる。
    ボールに移してから1を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに1cmくらい油をしき、3スプーンですくってぽとんぽとんと落としていく。しっかり両面に焼き目をつけ、一旦取り出す。
  5. 5
    4のフライパンをきれいに拭き取って、☆と水大さじ3を加えて火にかける。揚げ焼きにした4を戻して、煮詰めながら味を絡めて、照りが出たらお皿にあげていただきます。

おいしくなるコツ

粉類は一切入ってなくても、多少柔らかいですけどまとまりますが、まとめづらい方は、タネに片栗粉大さじ1程度足してもOKです。

きっかけ

ダイエット中のハンバーグは鶏肉のレシピが多く飽きるので、目先を変えてみました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグつみれ汁その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ダイエット 肉断ち 低カロリー 魚ハンバーグ
料理名
鮭と豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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