サーモンと豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

サーモンと豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
ダイエット中の娘のため、サーモンを使ってハンバーグ。

材料(3人分)

  • 甘塩鮭切り身(生鮭でも) 3切れ
  • 豆腐 1/4丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 適宜
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、油を敷いたフライパンで茶色くなるまでしっかり炒め、冷ましておく。
  2. 2 鮭の切り身は生なら振り塩(分量外)をしておく。塩鮭ならそのまま、皮をはいで骨があれば取り除く。
    豆腐は水切りをしておく。
  3. 3 2と卵をフードプロセッサーでなめらかにすり混ぜる。
    ボールに移してから1を混ぜる。
  4. 4 フライパンに1cmくらい油をしき、3スプーンですくってぽとんぽとんと落としていく。しっかり両面に焼き目をつけ、一旦取り出す。
  5. 5 4のフライパンをきれいに拭き取って、☆と水大さじ3を加えて火にかける。揚げ焼きにした4を戻して、煮詰めながら味を絡めて、照りが出たらお皿にあげていただきます。

きっかけ

ダイエット中のハンバーグは鶏肉のレシピが多く飽きるので、目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

粉類は一切入ってなくても、多少柔らかいですけどまとまりますが、まとめづらい方は、タネに片栗粉大さじ1程度足してもOKです。

  • レシピID:1590008836
  • 公開日:2016/12/13
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カテゴリ
和風ハンバーグつみれ汁その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ダイエット 肉断ち 低カロリー 魚ハンバーグ
料理名
鮭と豆腐のハンバーグ
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