サーモンと豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、油を敷いたフライパンで茶色くなるまでしっかり炒め、冷ましておく。
-
2
鮭の切り身は生なら振り塩(分量外)をしておく。塩鮭ならそのまま、皮をはいで骨があれば取り除く。
豆腐は水切りをしておく。 -
3
2と卵をフードプロセッサーでなめらかにすり混ぜる。
ボールに移してから1を混ぜる。 - 4 フライパンに1cmくらい油をしき、3スプーンですくってぽとんぽとんと落としていく。しっかり両面に焼き目をつけ、一旦取り出す。
- 5 4のフライパンをきれいに拭き取って、☆と水大さじ3を加えて火にかける。揚げ焼きにした4を戻して、煮詰めながら味を絡めて、照りが出たらお皿にあげていただきます。
きっかけ
ダイエット中のハンバーグは鶏肉のレシピが多く飽きるので、目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
粉類は一切入ってなくても、多少柔らかいですけどまとまりますが、まとめづらい方は、タネに片栗粉大さじ1程度足してもOKです。
- レシピID:1590008836
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- 鮭と豆腐のハンバーグ
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