こっくり具だくさん 味噌仕立ての粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 適量(40g程度)
- にんじん
- 適量(20g程度)
- こぼう
- 適量(3cm程度)
- さつまいも
- 適量(50g程度)
- 豚こま
- 適量(30g程度)
- こんにゃく
- 適量(10g程度)
- 薄あげ
- 適量(10g程度)
- 薬味ねぎ
- ふたつまみ
- 酒粕
- 40g
- 味噌
- 大さじ1
- だし汁
- 500mL
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- だし汁と具材を鍋に入れて火にかける。
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- 3
- 酒粕をすり鉢かボウルに小さくちぎって入れ、温まっただし汁を少し移して柔らかくする。
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- 4
- 酒粕が柔らかくなったら鍋に加えて火にかけ、アルコールを飛ばす。
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- 5
- 具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。
薬味ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕のアルコールは、お子様や苦手な方がいらっしゃる場合は加熱してしっかり飛ばしてください。
きっかけ
寒くなったので。
具材は作る際に一応計量してみたのですが、もちろんお好みの物をお好みの量でどうぞ。