こっくり具だくさん 味噌仕立ての粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
寒くなったら食べたくなりますよね!ぜひ七味を添えて。
具材は作る際に一応計量してみたのですが、もちろんお好みの物をお好みの量でどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
適量(40g程度)
にんじん
適量(20g程度)
こぼう
適量(3cm程度)
さつまいも
適量(50g程度)
豚こま
適量(30g程度)
こんにゃく
適量(10g程度)
薄あげ
適量(10g程度)
薬味ねぎ
ふたつまみ
酒粕
40g
味噌
大さじ1
だし汁
500mL

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁と具材を鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    酒粕をすり鉢かボウルに小さくちぎって入れ、温まっただし汁を少し移して柔らかくする。
  4. 4
    酒粕が柔らかくなったら鍋に加えて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  5. 5
    具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。
    薬味ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールは、お子様や苦手な方がいらっしゃる場合は加熱してしっかり飛ばしてください。

きっかけ

寒くなったので。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の味噌汁にんじん
関連キーワード
粕汁 酒粕 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 17:48
寒い時に温かい粕汁最高ですね。 美味しく出来ました。 レシピ紹介ありがとうございます。
ごはん3210
具だくさんで美味しそうです!体もあたたまりますよね。作っていただきありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする