ミックスシーフードフライ!に見える全部野菜のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
牡蠣フライは舞茸、ホタテフライはエリンギ、イカリングフライは玉ねぎ、海老フライは人参です!

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
エリンギ
軸だけ1本
玉ねぎ
1個(の一部)
人参
1/2本
水溶きタイプの唐揚げ粉
1/2カップ
適宜
パン粉
1カップ
揚げ用油
適宜

作り方

  1. 1
    舞茸は、4等分に割く。エリンギは7,8mm幅の輪切り。玉ねぎは輪切りにしてから、イカのサイズくらいの部分を輪っか4つほど取り出す。人参は円錐形にカット。
  2. 2
    1を、全て半日ほど天日干しする。
    程よく水分が抜けて、揚げた時に余計な油分を吸収しないことと、野菜の甘味が凝縮される。
    これも調理の一環と考えて。
  3. 3
    水溶きタイプの唐揚げ粉を指定の水分量で溶き、2の野菜をからめ、パン粉をしっかり付ける。
    人参の円錐形の先端は、海老のしっぽに見えるよう衣は付けないこと。
  4. 4
    焦げない程度の強めの中火でさっと揚げる。時間にして、野菜一つ45秒〜1分くらい。
    冷めないうちにいただきます。

きっかけ

舞茸の牡蠣もどきや、エリンギのホタテもどきはよくあるので、どうせならミックスシーフードにしてしまおうと、似ている野菜を考えました。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
まいたけフライエリンギ
関連キーワード
精進料理 ベジタリアン ビーガン マクロビオティック
料理名
野菜のフライ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする