ミックスシーフードフライ!に見える全部野菜のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 軸だけ1本
- 玉ねぎ
- 1個(の一部)
- 人参
- 1/2本
- 水溶きタイプの唐揚げ粉
- 1/2カップ
- 水
- 適宜
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ用油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 舞茸は、4等分に割く。エリンギは7,8mm幅の輪切り。玉ねぎは輪切りにしてから、イカのサイズくらいの部分を輪っか4つほど取り出す。人参は円錐形にカット。
-
- 2
- 1を、全て半日ほど天日干しする。
程よく水分が抜けて、揚げた時に余計な油分を吸収しないことと、野菜の甘味が凝縮される。
これも調理の一環と考えて。
-
- 3
- 水溶きタイプの唐揚げ粉を指定の水分量で溶き、2の野菜をからめ、パン粉をしっかり付ける。
人参の円錐形の先端は、海老のしっぽに見えるよう衣は付けないこと。
-
- 4
- 焦げない程度の強めの中火でさっと揚げる。時間にして、野菜一つ45秒〜1分くらい。
冷めないうちにいただきます。
きっかけ
舞茸の牡蠣もどきや、エリンギのホタテもどきはよくあるので、どうせならミックスシーフードにしてしまおうと、似ている野菜を考えました。
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