ミックスシーフードフライ!に見える全部野菜のフライ レシピ・作り方

ミックスシーフードフライ!に見える全部野菜のフライ
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
牡蠣フライは舞茸、ホタテフライはエリンギ、イカリングフライは玉ねぎ、海老フライは人参です!

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • エリンギ 軸だけ1本
  • 玉ねぎ 1個(の一部)
  • 人参 1/2本
  • 水溶きタイプの唐揚げ粉 1/2カップ
  • 適宜
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 舞茸は、4等分に割く。エリンギは7,8mm幅の輪切り。玉ねぎは輪切りにしてから、イカのサイズくらいの部分を輪っか4つほど取り出す。人参は円錐形にカット。
  2. 2 1を、全て半日ほど天日干しする。
    程よく水分が抜けて、揚げた時に余計な油分を吸収しないことと、野菜の甘味が凝縮される。
    これも調理の一環と考えて。
  3. 3 水溶きタイプの唐揚げ粉を指定の水分量で溶き、2の野菜をからめ、パン粉をしっかり付ける。
    人参の円錐形の先端は、海老のしっぽに見えるよう衣は付けないこと。
  4. 4 焦げない程度の強めの中火でさっと揚げる。時間にして、野菜一つ45秒〜1分くらい。
    冷めないうちにいただきます。

きっかけ

舞茸の牡蠣もどきや、エリンギのホタテもどきはよくあるので、どうせならミックスシーフードにしてしまおうと、似ている野菜を考えました。

  • レシピID:1590008779
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
まいたけフライエリンギ
関連キーワード
精進料理 ベジタリアン ビーガン マクロビオティック
料理名
野菜のフライ
アイール
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