彩り野菜の揚げマリネ レシピ・作り方

彩り野菜の揚げマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
色味が華やかに出る野菜を使って、その色を壊さないよう味付けをしました。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 赤&黄パプリカ 各1/2個
  • 蓮根 100g
  • スナックピー 8個
  • カボチャ 100g
  • ✳︎白だし 大さじ2
  • ✳︎液体オリゴ糖 大さじ1
  • ✳︎リンゴ酢 小さじ1
  • ✳︎水 カップ1
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にしてから斜めに隠し包丁を入れ、水にさらしてアクを抜いておく。パプリカは畝を半分に。蓮根とカボチャは4mm幅のスライス、スナックピーはヘタと筋をを取る。
  2. 2 ✳︎は合わせて、口の広い密閉容器に入れておく。
  3. 3 1を、高めの中温(お箸を油に入れて、シュワ〜っと泡が立つ程度。じゅわ〜、は高過ぎ)に熱し、1の野菜を各1分程度揚げる。
    油からあげたら、そのまま2の容器にポコポコと入れていく。
  4. 4 30分から1時間程度味を含ませてからいただきます。

きっかけ

濃口醤油を使うと、せっかくの野菜の色が全部お醤油色になってしまうので。

おいしくなるコツ

前日に作っておいても味がしみて美味しいです。 ナスは、面倒でもアク抜きをすることで、次の日まで色が変わりません。

  • レシピID:1590008777
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
マリネ液パプリカなす全般かぼちゃその他のマリネ
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カラフル 彩り パーティー 野菜不足解消
料理名
野菜の揚げ漬け
アイール
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