いわしのつみれ汁、味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
しみじみと美味しいつみれ汁。
フープロ使わずに作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

【つみれ】
いわし(小羽)
7匹(約200g)
片栗粉
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
5g
味噌
5g
【汁物の材料】
大根
1センチ位
人参
1センチ位
ごぼう
3センチ位
白ネギ
5センチ位
昆布
3cm×3cm位
味噌
大さじ1程度
400mL

作り方

  1. 1
    いわしをさばく。
    頭を落として手開きにし、手で骨をしごいて取り除いた後皮をむく。
  2. 2
    いわしを包丁で叩く。
    なめらかになるまで叩くより、ある程度ぶつぶつ感のある方が食感が良いです。
  3. 3
    ②をボウルに入れ、つみれの材料をすべて加えて粘りが出るまで手で混ぜる。
  4. 4
    鍋に水を入れ、昆布を手で割り入れる。
    この昆布は具として食べますが、嫌な方は取り出してください。
  5. 5
    大根と人参(いちょう切りか、太さによっては輪切り等でも)、ごぼう(ささがき)を加えて火にかける。
  6. 6
    沸いてきたらつみれを加える。
    ティースプーンで一つ分の量を取り、手で少し形を整えて鍋に落としていく。
    ネギ(斜め切り)も一緒に入れる。
  7. 7
    4~5分してつみれに火が通ったら味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

いわしの叩き加減はお好みですが、ぶつぶつが残るくらいが食感が良いです。

きっかけ

いわしが激安だったので。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁
関連キーワード
いわし つみれ つみれ汁 汁物
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/10 22:44
つみれを丸めるのに苦戦しましたが、娘から「おいしいね」と言ってもらえました! レシピありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
くじらまさ859 さん
2020/11/03 22:13
美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
mihugioauh
美味しかったとのこと、うれしいです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする