作り方
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- 1
- いわしをさばく。
頭を落として手開きにし、手で骨をしごいて取り除いた後皮をむく。
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- 2
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- いわしを包丁で叩く。
なめらかになるまで叩くより、ある程度ぶつぶつ感のある方が食感が良いです。
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- 3
- ②をボウルに入れ、つみれの材料をすべて加えて粘りが出るまで手で混ぜる。
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- 4
- 鍋に水を入れ、昆布を手で割り入れる。
この昆布は具として食べますが、嫌な方は取り出してください。
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- 5
- 大根と人参(いちょう切りか、太さによっては輪切り等でも)、ごぼう(ささがき)を加えて火にかける。
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- 6
- 沸いてきたらつみれを加える。
ティースプーンで一つ分の量を取り、手で少し形を整えて鍋に落としていく。
ネギ(斜め切り)も一緒に入れる。
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- 7
- 4~5分してつみれに火が通ったら味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
いわしの叩き加減はお好みですが、ぶつぶつが残るくらいが食感が良いです。
きっかけ
いわしが激安だったので。
フープロ使わずに作ってみました。