麻婆の素で簡単ドライ坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
私自身は、麻婆の素は自分で作って保存してありますが、あれ?と考えたら、市販の素を使用すれば、簡単に作れる!と気付いたもので。

材料(2人分)

ラーメンの麺
2玉
麻婆の素
2人分
キュウリ
1/3本
✳︎ゴマ油
大さじ1
✳︎オイスターソース
小さじ2
✳︎砂糖
小さじ1
✳︎醤油
小さじ1
✳︎コショウ
二振り
飾りの豆苗
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは千切りします。
    *はボールに入れておきます。
    麻婆の素はできれば温めておきましょう。
  2. 2
    ラーメンの麺は指定通りに茹で、お湯からあげたら*のボールに入れて手早く絡め、器に盛ります。その上に麻婆の素をかけます。
  3. 3
    千切りしたキュウリをのせ、細かく切った豆苗を少々(なくても良い)のせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

麺に付ける下味がポイント。

きっかけ

マレーシアの屋台ではどこでも食べられる、ドライ坦々麺。おうちでも手軽に食べたくて。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他のラーメンその他調味料5分以内の簡単料理
関連キーワード
中華料理 台湾料理 屋台料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする