シーフードの押し麦サフランドリア レシピ・作り方

シーフードの押し麦サフランドリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
大きな耐熱皿に作って取り分けスタイルも迫力あり、小さなグラタン皿や写真のようなホタテの貝殻などに一人分ずつ作ってもオシャレで、パーティーの主役になれます。

材料(6人分)

  • 1合
  • 押し麦 小袋1つ(45g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 50g
  • グリーンピース 50g
  • オイル 大さじ2
  • ホタテ 6つ
  • むきエビ 約100g
  • 小麦粉 35g
  • バター 30g
  • 牛乳 600ml
  • チーズ 120g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • サフランパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を研いで、麦を加えて炊飯器のメモリに合わせて普通に炊く。
    人参と玉ねぎはみじん切りにしておく。
    ホタテは4等分。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を色をつけないように炒める。クッキーの焼けるような匂いがするまで炒めたら、一番弱い火のまま少しづつ牛乳を注ぎ入れ、その都度ダマにならないよう混ぜる。
  3. 3 2に塩コショウをしておく。
    別のフライパンで、ホタテとエビをさっと炒め、白ワインを振りかけてから、出来上がったホワイトソースに加える。
  4. 4 少し大きめのフライパンにオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたら麦入りごはんを加え、塩コショウとサフランを振り入れ、グリーンピースも加えて、さっと炒める。
  5. 5 4のサフランライスを耐熱皿に敷き、3のホワイトソースをたっぷりかけ、チーズを散らして、180度のオーブンで15分焼きます。(器のサイズで多少時間調整して下さい)

きっかけ

お友達を招いてのパーティーには、いつも〆のごはんものに気を使ってます。麦入りごはんで、ちょっと健康にも気を使いつつ、白いソースから顔を出すサフランライスが、華やかなので。

  • レシピID:1590008683
  • 公開日:2016/10/22
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