材料(4人分)
- 豚肉バラ肉
- 200g
- 人参
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 結びしらたき
- 10粒
- ●だし汁
- 300cc
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は適当な大きさに、じゃがいもと人参は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて豚バラ肉と玉ねぎを中火で炒める。
-
- 3
- 焼けたら人参、じゃがいももいれて炒め、全体に油が回るように炒める。
-
- 4
- ●を全て加える。
煮立ったらアクを取り中火にし、20分ほど煮る。
-
- 5
- しらたきを入れて、全体を混ぜ、蓋をして10分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさないように気をつけてください‼︎
じゃがいもは大きめに切ると煮崩れしないので出来上がりの見た目もきれいですよ(^O^)/
きっかけ
肉じゃがが食べたいと思って作りました‼︎
冷蔵で3〜4日くらいです。