チョコマカロン♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 板チョコレート(ミルク、ホワイト) 各1枚
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 15g
- Aアーモンドパウダー 40g
- A粉砂糖 80g
- Aココアパウダー 小さじ1/2
- 生クリーム 200cc
作り方
-
1
(6〜8個分)
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。 - 2 合わせておいたAをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。なめらかになってツヤが出てきたら、丸い口金をつけたしぼり袋に入れる。
- 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2を直径約3㎝の円形にしぼり出し、そのまま約30分おいて表面を乾燥させる。
- 4 指でそっと触って生地がつかなくなったら、200℃に予熱したオーブンで約3分焼き、140℃に温度を下げて約15分焼く。
- 5 天板ごと取り出して冷まし、完全に冷ましたらクッキングシートからはずす。
- 6 チョコはそれぞれ細かく刻む。半量の生クリームを鍋に入れて煮立たせ、ミルクチョコレートを加えて火を止め、手早く泡立ててクリーム状にする。ホワイトチョコレートも同じようにする。
- 7 5を2枚ひと組にし、6を等分に塗ってはさむ。
きっかけ
バレンタインでマカロンを作ろうと思い、初挑戦したら意外と美味くできました(^з^)-☆
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立ててください‼︎ 生地は様子みながら焼いて下さい(o^^o)
- レシピID:1590008626
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
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チョコクリームをサンドして‼︎
外はサクッと、中わもっちり♡