チョコマカロン♡ レシピ・作り方

チョコマカロン♡
  • 約1時間
ゆんmama69
ゆんmama69
バレンタインやプレゼントに(^^)
チョコクリームをサンドして‼︎
外はサクッと、中わもっちり♡

材料(3〜4人分)

  • 板チョコレート(ミルク、ホワイト) 各1枚
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 15g
  • Aアーモンドパウダー 40g
  • A粉砂糖 80g
  • Aココアパウダー 小さじ1/2
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 (6〜8個分)
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2 合わせておいたAをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。なめらかになってツヤが出てきたら、丸い口金をつけたしぼり袋に入れる。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2を直径約3㎝の円形にしぼり出し、そのまま約30分おいて表面を乾燥させる。
  4. 4 指でそっと触って生地がつかなくなったら、200℃に予熱したオーブンで約3分焼き、140℃に温度を下げて約15分焼く。
  5. 5 天板ごと取り出して冷まし、完全に冷ましたらクッキングシートからはずす。
  6. 6 チョコはそれぞれ細かく刻む。半量の生クリームを鍋に入れて煮立たせ、ミルクチョコレートを加えて火を止め、手早く泡立ててクリーム状にする。ホワイトチョコレートも同じようにする。
  7. 7 5を2枚ひと組にし、6を等分に塗ってはさむ。

きっかけ

バレンタインでマカロンを作ろうと思い、初挑戦したら意外と美味くできました(^з^)-☆

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立ててください‼︎ 生地は様子みながら焼いて下さい(o^^o)

  • レシピID:1590008626
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
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