西京漬の味が苦手な方にオススメです☆ レシピ・作り方

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Satsukick
西京漬苦手なんですが、これにしたら、西京漬の良さが出て、すごく美味しく食べられました(^O^)/

材料(1人分)

ごはん
50g
さけな西京漬
半身
しその葉
1枚
大きめの梅干し
1個
三つ葉
3枚
白ごま
1つまみ
☆水
100ml
☆昆布だし
小さじ1.5
☆かつおだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、一煮立ちさせておく。
  2. 2
    西京漬は水で麹粕を洗い落とし、キッチンペーパーで水分を取る。
    電子レンジに入れ、700Wで1分レンジにかける。
  3. 3
    おにぎりを握って、フライパンで焦げ目がうっすらつくまで焼く。
  4. 4
    焼きおにぎり、しその葉、梅干し、西京漬の順でお椀に盛り、☆の出汁を注ぐ。最後に三つ葉とゴマを散らした完成。

おいしくなるコツ

西京漬はしっかり洗い落として、あまり焼きすぎない方が、柔らかくなって美味しく食べられます。焼きおにぎりも、ほんのり焼き色がつくくらいの方が、お茶漬けに合いますよ♪

きっかけ

西京漬を頂いたんですが、西京漬の焼き魚はちょっと苦手で…。それで、さっぱり食べられるようにお茶漬けにしてみました!

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
西京漬のお焦げおにぎり梅しそ茶漬け

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