西京漬の味が苦手な方にオススメです☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 50g
- さけな西京漬 半身
- しその葉 1枚
- 大きめの梅干し 1個
- 三つ葉 3枚
- 白ごま 1つまみ
- ☆水 100ml
- ☆昆布だし 小さじ1.5
- ☆かつおだし ひとつまみ
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、一煮立ちさせておく。
-
2
西京漬は水で麹粕を洗い落とし、キッチンペーパーで水分を取る。
電子レンジに入れ、700Wで1分レンジにかける。 - 3 おにぎりを握って、フライパンで焦げ目がうっすらつくまで焼く。
- 4 焼きおにぎり、しその葉、梅干し、西京漬の順でお椀に盛り、☆の出汁を注ぐ。最後に三つ葉とゴマを散らした完成。
きっかけ
西京漬を頂いたんですが、西京漬の焼き魚はちょっと苦手で…。それで、さっぱり食べられるようにお茶漬けにしてみました!
おいしくなるコツ
西京漬はしっかり洗い落として、あまり焼きすぎない方が、柔らかくなって美味しく食べられます。焼きおにぎりも、ほんのり焼き色がつくくらいの方が、お茶漬けに合いますよ♪
- レシピID:1590008613
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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