西京漬の味が苦手な方にオススメです☆ レシピ・作り方

西京漬の味が苦手な方にオススメです☆
  • 約15分
  • 300円前後
Satsukick
Satsukick
西京漬苦手なんですが、これにしたら、西京漬の良さが出て、すごく美味しく食べられました(^O^)/

材料(1人分)

  • ごはん 50g
  • さけな西京漬 半身
  • しその葉 1枚
  • 大きめの梅干し 1個
  • 三つ葉 3枚
  • 白ごま 1つまみ
  • ☆水 100ml
  • ☆昆布だし 小さじ1.5
  • ☆かつおだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、一煮立ちさせておく。
  2. 2 西京漬は水で麹粕を洗い落とし、キッチンペーパーで水分を取る。
    電子レンジに入れ、700Wで1分レンジにかける。
  3. 3 おにぎりを握って、フライパンで焦げ目がうっすらつくまで焼く。
  4. 4 焼きおにぎり、しその葉、梅干し、西京漬の順でお椀に盛り、☆の出汁を注ぐ。最後に三つ葉とゴマを散らした完成。

きっかけ

西京漬を頂いたんですが、西京漬の焼き魚はちょっと苦手で…。それで、さっぱり食べられるようにお茶漬けにしてみました!

おいしくなるコツ

西京漬はしっかり洗い落として、あまり焼きすぎない方が、柔らかくなって美味しく食べられます。焼きおにぎりも、ほんのり焼き色がつくくらいの方が、お茶漬けに合いますよ♪

  • レシピID:1590008613
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
西京漬のお焦げおにぎり梅しそ茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る