冬瓜と鶏肉の柔らか煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき食べやすい大きさに切る(写真は1.5センチの厚みです)
鍋に切った冬瓜と水、片栗粉以外の調味料すべて入れて火にかける。
火は中火。 - 2 鶏肉は食べやすい一口大に切って、片栗粉をまぶしておく。
- 3 1の鍋が沸騰したら、2の肉を重ならないよに入れる。
- 4 たまにかき混ぜながら、15分ほど煮込む。
-
5
冬瓜が透明になって火が通ったら完成です。
30分~1時間ほどおくと味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
冬瓜が手に入ったので、鶏肉と合わせて煮込んでみました。
おいしくなるコツ
汁まで飲み干せるように、優しい味付けになってます。 出来上がって、味が薄いようなら、砂糖と醤油をお好みで足してください。 15分ほど火にかけて、冬瓜が透明になってきたら、火を止めて少し置くと(30分~1時間)味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1590008505
- 公開日:2016/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかり12372017/10/08 10:47作ってみました
冷して食べても美味しいですよ♪