作り方
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- 1
- 玉ねぎか長ネギはみじん切りにしる
インゲンは1㎝くらいの長さにきる
(ナスやピーマンなら5㎜くらいの角切り)
生姜はみじん切り
納豆は納豆のタレを入れ軽くほぐす程度に混ぜる
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- 2
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- フライパンを予熱し生姜、ひき肉、玉ねぎを入れ炒める
(油はひき肉や調味料を入れた際に結構な油脂分が出る為入れない)
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- 3
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- ひき肉に8分火が入ったらインゲン(ナスやピーマン等)、納豆を入れ良く炒める
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- 4
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- 加熱すると納豆の粘りが少なくなってきます。
糸がすぐ切れる様になったら調味料を入れ炒め煮する
(ここでしっかり炒め煮すると納豆臭さや粘りがなくなります)
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- 5
- 豆板醤はなくても美味しいです。
小さじ1以上入れると結構な辛さになります。
お好みの辛さに調節して下さい
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- 6
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- 水分がなくなったらごま油を垂らし入れる
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- 7
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- 味が濃い目ですのでごはんに乗せる時は様子を見ながら少しずつ乗せて下さい
丼にしてもレタスに包んでも刻んだきゅうりと和えても美味しいです
タッパーに入れ冷蔵庫で3~4日間の保存可能
きっかけ
うちでは1pだけ余りがちな納豆、
小さい子供が1人で食べるのはネバネバして大変、おやきは飽きてきたので試しにそぼろにしてみた所納豆臭さや粘りがなく子供も1人でパクパク食べてくれました。
作り置きしておくと忙しい朝に大活躍です‼︎
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納豆臭さや粘りなし‼︎
納豆嫌いな方も1度試してみて下さい