山形の名物 笹巻き レシピ・作り方

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山形で6月頃によく食べられる、伝統的な笹巻きです。
昔ながらの素朴な味で美味しいです

材料(2人分)

もち米
1合
笹の葉
12枚
2リットルくらい
い草ひも
6本
きな粉
20グラム
砂糖
20グラム
ひとつまみ
3リットルくらい

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、一晩水2リットルくらいに浸しておきます。ざるにあげて、水気を切っておきます。
  2. 2
    笹の葉はきれいに洗って拭いておきます
  3. 3
    笹の葉を円すい形に丸めて、その中に、もち米を7分目くらいまで入れます。上を閉じて、もう一枚の笹の葉でもち米がこぼれないよう巻きます。
  4. 4
    い草のひもで巻いて縛ります。
    水3リットルくらいを沸かして、沸騰したところに笹巻きを入れます。
    1時間くらい、中のもち米が煮えるまで、煮ます。
  5. 5
    煮上がったら、ざるにあげて冷まします。
    きな粉と砂糖と、塩を混ぜて、まぶして食べます。

きっかけ

昔からある郷土料理です。おばあちゃんがよく作ってくれました!

公開日:2016/06/26

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カテゴリ
もち米きなこ

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