材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 笹の葉
- 12枚
- 水
- 2リットルくらい
- い草ひも
- 6本
- きな粉
- 20グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 3リットルくらい
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、一晩水2リットルくらいに浸しておきます。ざるにあげて、水気を切っておきます。
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- 2
- 笹の葉はきれいに洗って拭いておきます
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- 3
- 笹の葉を円すい形に丸めて、その中に、もち米を7分目くらいまで入れます。上を閉じて、もう一枚の笹の葉でもち米がこぼれないよう巻きます。
-
- 4
- い草のひもで巻いて縛ります。
水3リットルくらいを沸かして、沸騰したところに笹巻きを入れます。
1時間くらい、中のもち米が煮えるまで、煮ます。
-
- 5
- 煮上がったら、ざるにあげて冷まします。
きな粉と砂糖と、塩を混ぜて、まぶして食べます。
きっかけ
昔からある郷土料理です。おばあちゃんがよく作ってくれました!
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昔ながらの素朴な味で美味しいです