干し椎茸のだしでおいしい 高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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Wきつねざる
干し椎茸のうまみたっぷりでおいしいです。

材料(2~3人分)

高野豆腐
50g
干し椎茸
2個
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*かつおだしの素
小さじ1
2個
青ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200mlくらいの水に浸けてしっかり戻しておく。戻ったら食べやすく切る。青ねぎは小口切りしておく。卵はカップに割り入れ溶いておく。
  2. 2
    鍋に水100mlと椎茸の戻し汁全部、*の調味料、1の干し椎茸を入れ火にかける。沸いたら高野豆腐を入れて弱火~中火で煮る。
  3. 3
    8割汁気がとんだら溶いた卵を流しいれ、1の青ねぎもちらし、蓋をして卵がこのみのかたさになるまで弱火~中火で煮てできあがり。

きっかけ

いつもの高野豆腐煮をもっとおいしくボリュームアップしたくて作りました。

公開日:2016/04/28

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カテゴリ
高野豆腐干し椎茸

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