干し椎茸のだしでおいしい 高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 50g
- 干し椎茸
- 2個
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *かつおだしの素
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸は200mlくらいの水に浸けてしっかり戻しておく。戻ったら食べやすく切る。青ねぎは小口切りしておく。卵はカップに割り入れ溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水100mlと椎茸の戻し汁全部、*の調味料、1の干し椎茸を入れ火にかける。沸いたら高野豆腐を入れて弱火~中火で煮る。
-
- 3
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- 8割汁気がとんだら溶いた卵を流しいれ、1の青ねぎもちらし、蓋をして卵がこのみのかたさになるまで弱火~中火で煮てできあがり。
きっかけ
いつもの高野豆腐煮をもっとおいしくボリュームアップしたくて作りました。
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