仔牛ほほ肉の白ワイン煮☆圧力鍋で簡単&早い! レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ハイ食材室 仔牛ホホ肉を流水で解凍。時間がない場合はぬるま湯につけて解凍。とけたら強めに塩コショウしておく。
- 2 ☆のをみじん切りにしてフライパンで炒める。人参は1本分のみみじん切り。20~30分程かけて、弱火でじっくりしんなりするまで炒める。残りの人参1本分は1cmの輪切りに。
- 3 炒めた玉ねぎ&人参は別の皿にとり、フライパンに油を敷いて、強火で 仔牛ホホ肉の表面を焼き固める。焼き色がついたらOK。
- 4 ②と③の材料、白ワインを圧力鍋に。材料がひたひたになる分の水を投入。分銅がゆれてから20分加圧。その後火を止め、圧力が下がるまで放置。
- 5 圧力が下がったら、バター、★のスパイス類、塩コショウで味を調える。弱火でお好みまで煮詰める。
きっかけ
仔牛ホホ肉を簡単&おいしく食べたくて。赤ワイン煮はよくあるけれど、白ワインであっさりしたほほ肉の煮込みです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参、にんにくはとにかく弱火でじっくりいためること。甘味と香りが違います! 肉の表面もしっかり焼き固めることで旨みが閉じ込められてうまうまになります。 この二つだけ守れば、あとは圧力鍋にお任せで、おいしいごちそうができます!
- レシピID:1590008229
- 公開日:2016/03/13
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