昔懐かしい!給食を思い出す クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3分の1本
- ジャガイモ
- 1.5個
- ブロッコリー
- 4房
- 鶏胸肉
- 80g
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 1.5個
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、人参は乱切り、ジャガイモは3センチ角に、ブロッコリーは小房に分けます。鶏胸肉は3センチ角に切ります。
-
- 2
- 鍋に油を大さじ1くらい入れて、野菜を炒めます。少し火が通ったら、鶏胸肉を入れて炒めます。そこに、水400ccを入れて、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- フライパンに、バターを入れて火をつけて、弱火にします。溶けてきたら、小麦粉を入れて炒めます。火が通ったら、牛乳を少しずつ加えていきます。だまにならないようにのばします。
-
- 4
- そこに塩とコショウを入れて、味を調えます。柔らかくなった野菜と鶏胸肉を煮ているスープに、ホワイトソースを加えます。よく混ぜます。
きっかけ
シンプルで懐かしい味のクリームシチューが食べたくて作りました