糖質制限☆しっとりおからクッキー、グリルパン焼き レシピ・作り方

糖質制限☆しっとりおからクッキー、グリルパン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
バケツプリン
バケツプリン
糖質制限中でも、美味しいクッキーを!
しっとりクッキーです。

材料(2〜人分)

  • おからパウダー 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • 1個
  • クリームチーズ 35g
  • バター 15g
  • 糖質0の甘味料 砂糖換算35g
  • クルミ(ロースト無塩) 10g
  • 小さじ半分
  • ★硬さ調整の水分(水、豆乳、牛乳など) 大さじ1前後

作り方

  1. 1 おからパウダーとアーモンドプードルを混ぜておく
  2. 2 バターとクリームチーズをレンジで10秒づつ加熱して、柔らかくする。
  3. 3 クルミを包丁で細かく刻む
  4. 4 おからパウダーとアーモンドプードルに★以外の全ての材料をよく混ぜる。★を少しづつ混ぜてまとまるようにする。
  5. 5 スーパーボールぐらいに手で丸めて、手のひらで伸ばして、5〜6㎜の厚さに伸ばして
    グリルパンに並べる
  6. 6 グリルで
    極弱火で3分焼いて
    蓋をして5分さらに焼く。
    片面焼きの場合は、
    途中、裏返す。
    グリルによって
    火加減が違うので、
    様子を見ながら、焼いて下さい。
  7. 7 冷ましてから、
    密閉容器に入れて保管。
    時間が経つと、
    周りは、サクッと
    中はしっとりになります。
  8. 8 極薄く伸ばせば、
    サクサク感が上がります。少し崩れやすくなってしまいますので注意下さいね
  9. 9 クルミを
    アーモンドやゴマ
    粉チーズに変えても
    美味しいです。
    ココアパウダーを入れても出来ます。

きっかけ

甘いモノが食べたい時に、持ち運びできるおやつが作りたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり甘みを感じる様に、塩を入れてます。甘味料も多めなので、好みで増減して作ってみて下さい。

  • レシピID:1590008037
  • 公開日:2015/10/24
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カテゴリ
おから
料理名
糖質制限中のおからパウダーのクッキー
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