糖質制限☆サイリウムとおからでお餅風、おから餅 レシピ・作り方

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バケツプリン
低糖あんを手に入れたので
お餅と一緒に食べたくて、作ってみました。全部食べちゃっても糖質は、7g以下。糖質制限に強い味方になりそうです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

おからパウダー
40g(糖質2.36)
サイリウム(オオバコ)
20g(0)
豆腐(もめん)
300g(3.6)
ホイップ(植物性生クリーム)
大さじ2(0.87)
ラカント液
大さじ1
ひとつまみ
硬さ調整用の水
大さじ2〜4

作り方

  1. 1
    サイリウムとおからパウダーを、ボールなどの容器に入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    さらに水以外の全ての材料を入れて、手でよくこねる。
  3. 3
    こねるなから、水を大さじ1杯ずつ、硬さの調整をする。
    なるべく固めで、耳たぶの硬さぐらい。柔らかくなりすぎないように。
  4. 4
    手に水をつけながら、食べやすい大きさに、成形して、ボールの中に、上から貼り付けていく。丸めて、少し潰した形が、扱いやすいです。
  5. 5
    大き目の鍋にお湯を沸かして、成形したおから餅を、茹でる。沸騰してるところへ、数個ずつ入れて、浮き上がったらすぐに、取り出して、水を切る。茹ですぎない様に!
  6. 6
    茹でずに、少し油を引いたブライパンで両面焼くと、焼き餅風になります。茹でたものを焼いても、同じ様になります。
  7. 7
    低糖工房さんの低糖あんとホイップクリームを乗せて、幸せのスイーツ
    白玉より、軽い食感だけど、なかなか良い感じです。
  8. 8
    ブライパンで焼いたおから餅は、醤油と海苔で、磯辺焼き
  9. 9
    お吸い物に入れて、雑煮風。パパッと食べてる朝食にぴったりでした。
  10. 10
    出来たおから餅は、密閉容器に入れて、冷蔵庫で数日間保管できます。ラップに包んで、冷凍もできるそうです。
  11. 11
    お餅自体は、味付けはしてないので、スープに入れたり、みたらしや、醤油などかけて団子風にしたり、工夫しだいで、アレンジは、沢山出来そうです。

おいしくなるコツ

固めにこねて、茹でる時、茹ですぎない。 サイリウムもおからパウダーも豆腐も火を通さずに食べれますが、崩れない様にするのと、食感をツルツルした感じにする為に茹でます。

きっかけ

お餅が食べたくて、おからパウダーとサイリウムであれこれ作ってみて、この配分が一番美味しく、次の日も、変わらずの柔らかさでした。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
糖質制限 色々使えるサイリウムおから餅

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