なす照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petit.ange
いつも、味噌風味なので今日は初照り焼き

材料(4人分)

なす
3本
酒、みりん
大1
醤油
大2
砂糖
小1
適量
片栗粉
適量
すりゴマ
大1

作り方

  1. 1
    なすを洗い、ヘタを落し皮を三箇所ぐらいむきます。水につけてあく抜きをし、しっかり水気をふきとります。
  2. 2
    なすに片栗粉をうすくまぶし、フライパンに多めの油を熱して、なすをやきます。やけたら、一度お皿によける
  3. 3
    さきほどの、フライパンに調味料をいれて弱火で加熱、少しとろみがでたら、なすをもどしからめたらゴマをちらしたら完成

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすいし、なすにまぶした片栗粉が、しあげのタレに、とろみがでやいです。タレはたっぷりがいい場合、調味料すべて倍にしてくださいね(*^_^*)

きっかけ

なすが安い。なすだけで、簡単に一品作ろう♪

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般
料理名
なす照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする