トロサーモンのあっさりヅケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
漬け込まず、さっとタレを絡めてあっさりいただきます。

材料(2人分)

トロサーモン
180g
炊いたご飯
2膳分
めんつゆ
大さじ3
白ごま
適宜
大葉
2枚
青柚子こしょう
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯を器に盛り付けておく。
    大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    めんつゆをボールなどに入れ、食べやすくスライスしたサーモンを加えてお箸で(本当は手がいいのだけど、ちょっと後でニオイますね)くるくるとかき混ぜ、放射状に綺麗にご飯にのせる。
  3. 3
    2の上にパラパラとごまをふりかけ、真ん中にこんもりと千切りにした大葉をのせて出来上がり。青柚子こしょうでいただくのがオススメ。

おいしくなるコツ

漬け込むとサーモンが黒っぽくなるので、絡めるだけで。

きっかけ

サーモンのトロ部分はかなり脂が多くてそのままでは食べられないので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ごはんのおもてなし料理めんつゆ火を使わない料理サーモン
関連キーワード
丼もの ワンプレート ひとりランチ 〆ご飯
料理名
トロサーモンのづけ丼

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする