ゆり根とカニの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
スが入っちゃって、残念。
だけど味は本格派。

材料(2人分)

1個
だし汁
200cc
白だし
小さじ1/2
かにむき身
50g
ゆり根(ほぐしたもの)
40g

作り方

  1. 1
    卵は静かにボールに割り入れて、泡が立たないようにお箸をボールの底から浮かせないように、底をかくように混ぜる。
  2. 2
    1にだし汁を加えて、同じように底をなぞるようにかき混ぜ、一度目の細かいザルで濾す。
  3. 3
    2にその他の材料を混ぜてやはり静かに混ぜ、最終的に立ってしまった泡はスプーンなどでそっとすくい取る。
  4. 4
    3を、茶碗蒸しの器2つに入れて、蒸気の立った蒸し器で、弱火で8~10分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液は泡を立てないように混ぜることと、弱火で蒸すこと。

きっかけ

ゆり根たっぷりの茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し低カロリーおかず白だしかにユリ根
関連キーワード
純和食 おふくろの味 居酒屋メニュー 料亭風
料理名
カニと百合根の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする