材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 200cc
- 白だし
- 小さじ1/2
- かにむき身
- 50g
- ゆり根(ほぐしたもの)
- 40g
作り方
-
- 1
- 卵は静かにボールに割り入れて、泡が立たないようにお箸をボールの底から浮かせないように、底をかくように混ぜる。
-
- 2
- 1にだし汁を加えて、同じように底をなぞるようにかき混ぜ、一度目の細かいザルで濾す。
-
- 3
- 2にその他の材料を混ぜてやはり静かに混ぜ、最終的に立ってしまった泡はスプーンなどでそっとすくい取る。
-
- 4
- 3を、茶碗蒸しの器2つに入れて、蒸気の立った蒸し器で、弱火で8~10分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
卵液は泡を立てないように混ぜることと、弱火で蒸すこと。
きっかけ
ゆり根たっぷりの茶碗蒸しが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だけど味は本格派。