ゆり根のがんもステーキ レシピ・作り方

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アイール
あつあつを天つゆで♫

材料(2,3人分)

豆腐
1/2丁
山芋
80g
ゆり根
30g
ひじき
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1/3
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はさらしに包んで一晩冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    1の豆腐に乾燥したままのひじきを混ぜながらしっかり潰す。よりなめらかにしたい場合は、最初に豆腐をすり鉢でよく擂ってからひじきを加えると良い。
  3. 3
    すりおろした山芋、洗ってほぐしたゆり根、塩、片栗粉を2に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに1cm程度の油を熱し、手に油をつけて丸く形を整えた3を入れて揚げていく。
    揚げすぎても固くなることはないので、じっくりときつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    片栗粉の量が十分ではないので、おでんなど煮込むお料理には不向き。揚げたてを天つゆ、お醤油、美味しいお塩、何もつけなくても。。。で、いただいてください。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりきることと、乾燥ひじきに、豆腐の残りの水分をしっかり吸わせること。

きっかけ

自家製がんもは長年の憧れで。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ユリ根ひじき山芋マクロビオティック
関連キーワード
料亭風 精進料理 ベジタリアン マクロビオティック
料理名
ゆり根入りがんも

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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