材料(2,3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 山芋
- 80g
- ゆり根
- 30g
- ひじき
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐はさらしに包んで一晩冷蔵庫に置いておく。
-
- 2
- 1の豆腐に乾燥したままのひじきを混ぜながらしっかり潰す。よりなめらかにしたい場合は、最初に豆腐をすり鉢でよく擂ってからひじきを加えると良い。
-
- 3
- すりおろした山芋、洗ってほぐしたゆり根、塩、片栗粉を2に加えてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに1cm程度の油を熱し、手に油をつけて丸く形を整えた3を入れて揚げていく。
揚げすぎても固くなることはないので、じっくりときつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- 片栗粉の量が十分ではないので、おでんなど煮込むお料理には不向き。揚げたてを天つゆ、お醤油、美味しいお塩、何もつけなくても。。。で、いただいてください。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかりきることと、乾燥ひじきに、豆腐の残りの水分をしっかり吸わせること。
きっかけ
自家製がんもは長年の憧れで。
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