干し牡蠣で牡蠣のつやつやつくだ煮 レシピ・作り方

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アイール
干した牡蠣の旨みをぎゅぎゅっと全部いただいちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

干し牡蠣
10粒程度
1.りんご酢(黒酢も可)
小さじ1/2
2.酒
大さじ1
3.氷砂糖
15g
4.醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し牡蠣はさっと洗い、2カップの水(分量外)に一晩漬けて戻す。
  2. 2
    1を戻し汁ごと鍋に移し、調味料を書いてある順に10分おきに入れていく。
  3. 3
    汁がほとんど煮詰まって、牡蠣に照りが出たらできあがり。

おいしくなるコツ

調味料の順番は守ってください。 今回の牡蠣は2Lサイズの大きなものです。 小さなものならもう少し数多くしてください。

きっかけ

牡蠣のつくだ煮は大好きなので、干した牡蠣ならさぞかし旨かろうと。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他の中華料理黒酢佃煮
関連キーワード
乾物 保存食 常備菜 中華食材
料理名
干し牡蠣の佃煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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