チョコシフォンケーキ●ビスケットチップ入 レシピ・作り方

チョコシフォンケーキ●ビスケットチップ入
  • 約1時間
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
ブラックココア好きにお勧め☆生クリームやジャムなどと一緒にどうぞ♪ビスケットチップは焼き上がりはシットリです。

材料(17センチ人分)

  • 卵黄 3コ分
  • サラダ油 55g
  • 牛乳 65g
  • ●小麦粉 70g
  • ●ブラックココア 8g
  • ●ココア 4g
  • 卵白 175g
  • グラニュー糖 60g
  • ●●ビスケットチップ(ココア) 30g
  • お好みで生クリームやジャム 適量

作り方

  1. 1 卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、つのがたつ位のメレンゲをつくる。
  2. 2 別のボールに、卵黄を白っぽくなるまで混ぜる→サラダ油→牛乳の順にそれぞれ少しずつ加えていき、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ●を混ぜ合わせる。ストレーナーに通して2に加えて、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 3にメレンゲを3回に分けて加えてホイッパーで混ぜる。3回目は、メレンゲだけを上でホイッパーでなめらかに混ぜた後、底から全体にさっと混ぜ合わせる。混ぜすぎて泡をつぶさないよう
  5. 5 ビスケットチップを加え混ぜる。
  6. 6 型に入れ、トントンと底をたたき、空気をぬく。
    予熱したオーブンで180℃→30分焼く。
  7. 7 串をさして、生の生地がついてこなければOK
  8. 8 断面のアップ

きっかけ

ブラックココアのビスケットチップ入りのシフォンケーキを作ってみよーぅ!

おいしくなるコツ

メレンゲは、しっかり泡立てて下さい。家庭によってオーブンが違うので、焼き時間は、調整して下さいね。

  • レシピID:1590007127
  • 公開日:2015/02/14
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シフォンケーキ
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