甘酸っぱぁ~い♫りんごのタルト レシピ・作り方

甘酸っぱぁ~い♫りんごのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
アーモンドクリームが自慢です♫
レシピID:1590007075のキャラメルリンゴ使用。

材料(21cm型人分)

  • キャラメルりんご レシピ参照
  • ~タルト生地
  • 無塩バター 75g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 150g
  • ~アーモンドクリーム
  • 無塩バター 35g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドプードル 40g
  • 牛乳 大さじ4
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. 2 1に卵黄を加え、さらに混ぜ、最後に小麦粉を加えてさくさくと混ぜたらラップに包んで30分ほどねかす。
  3. 3 ねかした2の生地をタルト型より大きめに4mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰める。
    敷き詰めたら、全体に念入りにピケ(フォークで刺すこと)をする。
  4. 4 3を180℃に温めたオーブンに入れ、12,3分焼く。出来るだけふちの部分に焦げ目をつけたくないので、様子を見て途中で170℃に下げて良い。
  5. 5 4を冷ましている間に、アーモンドクリームの用意。
    ボールにバターを入れて1のようにすり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら卵黄を加える。
  6. 6 さらによく混ぜたら、ラム酒、アーモンドプードル、牛乳、バニラオイル、薄力粉の順に加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
  7. 7 焼きあがったタルト生地がしっかり冷めているのを確認して、アーモンドクリームを敷き詰めたら、キャラメルりんご(レシピID:1590007075)を放射状にきれいに並べる。
  8. 8 170℃に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。
    つやだしにレンジで温めたアプリコットジャムを塗っても良い。

きっかけ

リンゴ生産者さんへプレゼントしたく。

おいしくなるコツ

焼いたタルト生地は、しっかり冷ましてからアーモンドクリームを入れないとクリームが溶けて分離してしまいますので注意してください。

  • レシピID:1590007086
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
タルトりんごパーティー料理・ホームパーティデザートアップルパイ
関連キーワード
おもたせ 持ち寄り 果物スイーツ パーティー
料理名
りんごのタルト
アイール
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