苦くな~い!ゴーヤの塩麹チャンプール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
さすが塩麹は、苦味も消しちゃう。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

ゴーヤ
250g
豆腐(木綿でも絹でも)
1/4丁
にんにく
1カケ
2個
塩麹1
小さじ1/2
~調味料
塩麹2
小さじ2
三温糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
炒め用油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切って、スプーンで種とワタを取る。豆腐は水気を取るまでしなくてもパックから出して冷蔵庫に入れておいたものを1.5cm角くらいに切る。にんにくはみじんぎり。
  2. 2
    卵は解きほぐして、塩麹1を混ぜておく。
    調味料も混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油を入れ、豆腐を並べて入れてさっと焼き目をつける。全面でなくても形が崩れない程度に。
  4. 4
    3に続けて、にんにく、ゴーヤを加えて炒め、調味料を混ぜて味を全体に絡めたら、1の卵を回しかけてぐるっと大きくかき混ぜ、大まかに卵とじみたいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

全体の味付けの他に、卵に味をつけること。

きっかけ

いつも味噌味にしてしまうので、別の味にチャレンジ。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他のヘルシー食材塩麹卵とじ
料理名
塩麹のゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする