材料(2人分)
- じゃがいも(小4コ)
- 260g
- 合い挽き肉
- 80g
- ●ねぎのみじん切り
- 10センチ
- ●にんにくのみじん切り
- ひとかけ
- ●生姜のみじん切り
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小0.5
- △味噌
- 大1
- △砂糖
- 大0.5
- ○中華だし
- 200g
- ○砂糖
- 大0.5
- ○しょうゆ
- 大1
- ○酒
- 大1
- ■片栗粉
- 大1
- ■水
- 大1
- ごま油
- 大0.5
- ご飯
- 2人分
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ○を合わせておく。△を合わせておく。■を合わせておく。
じゃがいもは一口大に切り、レンジで1分半チン。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油をひき、●と挽き肉を炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもを加えて炒める。端に、豆板醤と△を加えて少し炒める。
-
- 4
-
- 全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ○を加えて、盖をして10分煮る。
-
- 6
-
- じゃが芋が柔らかくなったら、■を加えてとろみをつけたら出来上がり。
-
- 7
-
- 器に、ライスを盛る。
-
- 8
-
- 麻婆ポテトを盛って山椒をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
特にありません。山椒が合うな~混ぜて食べて下さい~
きっかけ
じゃが芋料理をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません