我がふるさと北海道の味★鮭イクラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鮭切り身
- 1切れ
- イクラ
- 大さじ10
- もみのり
- ふたつかみ
- 飾る青み(この場合絹さや)
- 1つ
作り方
-
- 1
- 鮭は魚焼き器、オーブントースターなどで焼きすぎないようふんわり焼く。(オーブントースターの場合強で4分)焼けたら、大きめにほぐす。
-
- 2
- ふたつの器にご飯を盛って、もみのりをひとつかみづつ散らし、器の真ん中を空けて周辺に1の鮭をぐるっと載せる。
-
- 3
- 真ん中にこんもりと大さじ5づつイクラを載せ、レンジに10秒かけて斜め切りした絹さやを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
イクラはた~っぷり♪
きっかけ
母がイクラを作ってくれたので。