我がふるさと北海道の味★鮭イクラ丼 レシピ・作り方

我がふるさと北海道の味★鮭イクラ丼
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
道産子ですから、イクラはケチらずどか~ンっとのせます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 鮭切り身 1切れ
  • イクラ 大さじ10
  • もみのり ふたつかみ
  • 飾る青み(この場合絹さや) 1つ

作り方

  1. 1 鮭は魚焼き器、オーブントースターなどで焼きすぎないようふんわり焼く。(オーブントースターの場合強で4分)焼けたら、大きめにほぐす。
  2. 2 ふたつの器にご飯を盛って、もみのりをひとつかみづつ散らし、器の真ん中を空けて周辺に1の鮭をぐるっと載せる。
  3. 3 真ん中にこんもりと大さじ5づつイクラを載せ、レンジに10秒かけて斜め切りした絹さやを飾って出来上がり。

きっかけ

母がイクラを作ってくれたので。

おいしくなるコツ

イクラはた~っぷり♪

  • レシピID:1590007018
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の郷土料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鮭全般
料理名
鮭イクラ丼
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2020/12/17 22:31
    我がふるさと北海道の味★鮭イクラ丼
    もみのりと絹さやがなかったので抜きましたが、十分美味しかったです!いくらはふるさと納税で入手した北海道産のものを使いました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る