混ぜるだけでできた!オレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。クリームチーズは常温で又はレンジにかけてヨーグルトと同じ硬さまで柔らかくしておく。オレオはビニール袋に入れて細かく割っておく。
- 2 材料を上から順に、ひとつづつボールに混ぜていく。オレオまで入れたら、念のため甘味を確認しておく。
- 3 続けて卵、ベーキングパウダーと合わせた小麦粉を混ぜ、さっくりと混ぜたら、220度に温めて天板に熱湯を張ったオーブンを200度に下げて焼く。
- 4 最初200度で10~15分。その後、180度で20~25分焼き、50分から引いた残りの時間を160度で焼いて、竹串を刺してドロンとした生地がついてこなかったら出来上がり。
きっかけ
娘が大好きでいつもお外で食べるので、たくさん食べられるようおうちで作ってみました。
おいしくなるコツ
オレオは細かく砕いて。 できればオーブンは開けたくないので、温度と時間にこだわるのではなく、目で見て焦げ目が付いたら早めに温度は下げて下さい。
- レシピID:1590007017
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- オレオチーズケーキ
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