すき焼き用お肉で*本格派のチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- すき焼き用牛肉
- 300g
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ(なくても)
- 1/3個
- たけのこ細切り
- 100g
- 調味料
- ✩醤油
- 大さじ1
- ✩オイスターソース
- 大さじ1
- ✩紹興酒(または日本酒)
- 大さじ1
- ✩砂糖
- 大さじ1
- ✩みりん
- 小さじ1
- ✩にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ✩しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ✩片栗粉
- 小さじ2
- 炒め用油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- すき焼き用お肉は、大きめに筋のところからばらして(炒めてる時に筋のところから細かくなりすぎるので)、✩全てと共にボールに入れてさっと揉み込む。
ピーマンと赤パプリカは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、たけのこを炒める。
しんなりしたらピーマンと赤パプリカも加え、続けてお肉を汁ごと(ほとんどすべて吸ってますが)加える。
-
- 3
- お肉を全体に広げながら、赤い部分がなくなるまで炒めて出来上がり。
いいお肉を使って、あまり炒めすぎない方が美味しい。
おいしくなるコツ
牛肉全体にしっかり調味料を揉み込むこと。
きっかけ
牛肉は絶対高級品しか使わない!と決めているので、お肉の質を活かしたお料理をしたかった。
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でも味は本格派です。