アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼き用お肉で*本格派のチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
いいお肉を使って、ささっと炒めるだけ。
でも味は本格派です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すき焼き用牛肉
300g
ピーマン
1個
赤パプリカ(なくても)
1/3個
たけのこ細切り
100g
調味料
✩醤油
大さじ1
✩オイスターソース
大さじ1
✩紹興酒(または日本酒)
大さじ1
✩砂糖
大さじ1
✩みりん
小さじ1
✩にんにくすりおろし
小さじ1
✩しょうがすりおろし
小さじ1
✩片栗粉
小さじ2
炒め用油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すき焼き用お肉は、大きめに筋のところからばらして(炒めてる時に筋のところから細かくなりすぎるので)、✩全てと共にボールに入れてさっと揉み込む。
    ピーマンと赤パプリカは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、たけのこを炒める。
    しんなりしたらピーマンと赤パプリカも加え、続けてお肉を汁ごと(ほとんどすべて吸ってますが)加える。
  3. 3
    お肉を全体に広げながら、赤い部分がなくなるまで炒めて出来上がり。
    いいお肉を使って、あまり炒めすぎない方が美味しい。

おいしくなるコツ

牛肉全体にしっかり調味料を揉み込むこと。

きっかけ

牛肉は絶対高級品しか使わない!と決めているので、お肉の質を活かしたお料理をしたかった。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず(大人用)ピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
ブランド牛 黒毛和牛 短角和牛 時短
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする