すき焼き用お肉で*本格派のチンジャオロース レシピ・作り方

すき焼き用お肉で*本格派のチンジャオロース
  • 約15分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
いいお肉を使って、ささっと炒めるだけ。
でも味は本格派です。

材料(4人分)

  • すき焼き用牛肉 300g
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ(なくても) 1/3個
  • たけのこ細切り 100g
  • 調味料
  • ✩醤油 大さじ1
  • ✩オイスターソース 大さじ1
  • ✩紹興酒(または日本酒) 大さじ1
  • ✩砂糖 大さじ1
  • ✩みりん 小さじ1
  • ✩にんにくすりおろし 小さじ1
  • ✩しょうがすりおろし 小さじ1
  • ✩片栗粉 小さじ2
  • 炒め用油 小さじ1

作り方

  1. 1 すき焼き用お肉は、大きめに筋のところからばらして(炒めてる時に筋のところから細かくなりすぎるので)、✩全てと共にボールに入れてさっと揉み込む。
    ピーマンと赤パプリカは細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、たけのこを炒める。
    しんなりしたらピーマンと赤パプリカも加え、続けてお肉を汁ごと(ほとんどすべて吸ってますが)加える。
  3. 3 お肉を全体に広げながら、赤い部分がなくなるまで炒めて出来上がり。
    いいお肉を使って、あまり炒めすぎない方が美味しい。

きっかけ

牛肉は絶対高級品しか使わない!と決めているので、お肉の質を活かしたお料理をしたかった。

おいしくなるコツ

牛肉全体にしっかり調味料を揉み込むこと。

  • レシピID:1590007009
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
チンジャオロースパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず(大人用)ピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
ブランド牛 黒毛和牛 短角和牛 時短
料理名
チンジャオロース
アイール
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