ふわっふわ♪チーズとギリシャヨーグルトのスフレ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 ケーキ作りを開始する前に冷蔵庫からクリームチーズを出して常温で柔らかくしておく。忘れてたら?チンしましょう。
- 2 1をボールで丁寧に練ってクリーム状にしたら、ヨーグルトを混ぜます。次に卵黄を一つづつ加えてその都度しっかり混ぜてます。砂糖の半量も加え、ザラザラ感がなくなるまで丁寧に混ぜて下さい。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に混ぜます。ここまでがチーズベースです。
- 4 別のボールに卵白を入れ、最初は低速で、泡立ったら砂糖1/3を加えてスピードアップ。次、、また砂糖1/3加えてスピードアップしながら、つのがおじぎをするくらいまで泡立てます
- 5 4のメレンゲの半量を3のチーズクリームに混ぜムラなくかき混ぜたら、今度はメレンゲのボールに全量を加えて泡をつぶさないようムラなく混ぜ込みます。
- 6 そっと型に入れ、とんとんと静かに下に落としたら、天板にお湯を張って200度に温めたオーブンを180度に下げて型を入れます。そのまま20分。その後160度に下げて30分焼きます。
- 7 竹串を刺して、串に何もついてなければ出来上がり。
きっかけ
チーズケーキは好きだけど、クリームチーズにさらに生クリーム?やっぱり気になるのはカロリー。 でも普通のヨーグルトを使うと、これもどうもチーズケーキ的には偽物感は否めず。 濃厚なギリシャヨーグルト!これならどうだ! と、辿り着いた一品。
おいしくなるコツ
チーズベースをしっかり混ぜながら作ること。 メレンゲは立てすぎないこと。 両方を最後に混ぜ合わせる時ムラがないように気をつける。
- レシピID:1590006924
- 公開日:2015/01/10
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ヘルシーだけどしっとりと仕上げました。