チキンじゃないけど~車麩でチキン南蛮風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- 漬け込み用調味料
- ✩醤油
- 大さじ1
- ✩みりん
- 小さじ1
- ✩ハチミツ
- 小さじ1
- ✩にんにくすりおろしまたはチューブ
- 小さじ1/2
- ✩ぬるま湯
- カップ1/2
- 甘酢用調味料
- ★寿司酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- カップ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- タルタルソース
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
- 車麩は✩に漬けて芯がなくなるまで柔らかく戻す。
-
- 2
- 1が柔らかくなったら、ひとつの車麩を4等分して、ひとつづつ、両手の平で抑えるようにそっとでもしっかり絞る。
-
- 3
- 2に、またひとつづつ丁寧に満遍なく片栗粉をまぶす。
★を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに5mmくらい油を熱し(案外油を吸うので)、片栗粉をまぶした車麩を、強めの中火で揚げ焼きする。
揚がったものから順に油から上げて★をさささっとからめていく。
-
- 5
- 4をお皿に並べて、タルタルソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
漬け込んだ車麩を丁寧に絞ること。
きっかけ
その1.お肉を断つ日を作るのだけど、やっぱりお肉っぽいものが欲しくなるので。
その2.チキン南蛮が好きなので、いろいろな素材で挑戦してみたく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、これはかなり肉っぽい。
タルタルソースはレシピID:1590006794を参考にしてください。